Burrata Pugliese… ¿Qué es y cómo utilizarla?

ensalada burrata pugliese

Seguro que más de una vez habéis odio hablar de la burrata o os lo habéis encontrado en la carta de algún restaurante italiano…pues hoy os vamos a contar que tipo de queso es y cómo utilizarlo.

La burrata es un queso fresco Italiano, normalmente hecho con leche de vaca (aunque también se puede encontrar hecho con leche de bufala), típico de la región de Puglia al sur de Italia, y es un queso de pasta hilada, como la mozzarela.

Se llama así a causa de una de su principal característica: la textura cremosa y suave que recuerda la de la mantequilla, que en italiano se llama “burro” .

Es un queso cremoso, suave y diferente a todo lo que hayáis probado; tiene forma de bolsita, donde el exterior es una capa de mozzarella y el interior una mezcla de hilos de mozzarella y crema de leche fresca (este relleno se llama stracciatella).

Para obtener la burrata, se agrega a la leche fresca cuajo de ternera y el suero producido al dejar agriar los restos de la mozzarella del día anterior. La mezcla se deja cuajar de veinte minutos a media hora. Transcurrido ese tiempo, la cuajada que se ha formado se rompe en trozos grandes que se dejan reposar en el suero hasta que empiezan a echar una especie de filamentos o hilos.

Es entonces cuando la burrata ya está lista para ser introducida en pequeñas bolsas elaboradas con una lámina de mozzarella de más o menos un centímetro de grosor, que se moldea y amasa hasta darle la forma deseada de “saquito”, que se cierra haciendo un nudo en su parte superior. Todo el proceso debe hacerse cuando la masa de mozzarella está todavía caliente, ya que si se deja enfriar se rompe al moldearla. Para terminar el proceso, se sumergen las bolsas en salmuera durante unos dos minutos para salarlas ligeramente y conservarlas.

Ensalada de Burrata Pugliese

Tiempo de preparación: 

Tiempo de cocción: 

Tiempo total: 

Personas: 4

La burrata esta tan rica que normalmente se suele comer en ensalada (aunque se le puede dar más usos)…pero lo más común es prepararla en ensalada.
Ingredientes
  • Una burrata de 250/300gr
  • 3 tomates de ensalada (la variedad Raf es una muy buena opción)
  • Rucula fresca (o si preferís canónigos)
  • 200ml vinagre de Modena
  • 80gr azúcar
  • Sal Maldon o de Guerande
  • Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
  1. Primero hacemos una reducción de vinagre de Modena, en una olla al fuego juntamos el vinagre con el azúcar, dejamos que hierva hasta que tenga una textura espesita, teniendo en cuenta que cuando enfríe espesará un poco más.
  2. Limpiamos los tomates y los cortamos a rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.
  3. En el fondo del plato disponemos los tomates, encima la burrata y decoramos con un poco de rucula (o canónigos)
  4. Aliñamos la mezcla con la reducción de vinagre (no poner mucho, sólo un poquito), aceite y la sal Maldon o de Guerande, o cualquier sal gorda.

 

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