Espaguetis con almejas (Spaghetti alle vongole)

espagueti con almejas

Es un plato muy típico de la cocina italiana y uno de los más apreciados, muy sencillo y a la vez saludable. Hoy os damos las claves para preparar unos auténticos «Spaghetti alle Vongole».


Espaguetis con almejas (Spaghetti alle vongole)

Tiempo de preparación: 

Tiempo de cocción: 

Tiempo total: 

Es un plato muy típico de la cocina italiana y uno de los más apreciados, muy sencillo y a la vez saludable…hoy os damos las claves para preparar unos auténticos “Spaghetti alle Vongole.
Ingredientes
  • 1 Kg de Almejas
  • 400/450 gr de Espaguetis
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Guindilla pequeña
  • 1 Manojo de perejil fresco
  • Aceite, sal y pimienta
Elaboración
  1. Deja unos 30 min en remojo las almejas con agua y sal para que expulsen bien la arena.
  2. Una vez pasados los 30 minutos pasarlas varias veces bajo el agua (2/3 veces) para que eliminen del todo la arena. Escurrirlas bien y secarlas.
  3. Picar dos dientes de ajo y sofreírlos 1 min a fuego lento en una sartén con aceite y guindilla. Cuidado que no se te quemen  los ajos!
  4. Añadir las almejas, taparlas y subir el fuego al máximo (las almejas se abrirán con el calor).
  5. Cuando estén abiertas, sazonar al gusto con sal y pimienta y apagar de inmediato el fuego para que el interior de la almeja no se pase de cocción.
  6. Ahora escurrir las almejas abiertas y conservar el líquido que han formado.
  7. Por otro lado, cocer la pasta en abundante agua con sal. Muy importante, escurrirla cuando esté todavía un poco dura (al dente).
  8. En una sartén poner a calentar un poco de aceite, un diente de ajo entero (facultativo) y el líquido de cocción de las almejas previamente filtrado!!(esto es muy importante) dejando que se espese un poquito.
  9. Añadir los espaguetis y el perejil triturado y terminar de cocinarlos en la sartén.
  10. Por ultimo añadir las almejas y espolvorear con un poco de pimienta negra y perejil fresco por encima.

 

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