Es un plato muy típico de la cocina italiana y uno de los más apreciados, muy sencillo y a la vez saludable. Hoy os damos las claves para preparar unos auténticos «Spaghetti alle Vongole».
Espaguetis con almejas (Spaghetti alle vongole)
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Tiempo total:

Es un plato muy típico de la cocina italiana y uno de los más apreciados, muy sencillo y a la vez saludable…hoy os damos las claves para preparar unos auténticos “Spaghetti alle Vongole.
Ingredientes
- 1 Kg de Almejas
- 400/450 gr de Espaguetis
- 2 Dientes de ajo
- 1 Guindilla pequeña
- 1 Manojo de perejil fresco
- Aceite, sal y pimienta
Elaboración
- Deja unos 30 min en remojo las almejas con agua y sal para que expulsen bien la arena.
- Una vez pasados los 30 minutos pasarlas varias veces bajo el agua (2/3 veces) para que eliminen del todo la arena. Escurrirlas bien y secarlas.
- Picar dos dientes de ajo y sofreírlos 1 min a fuego lento en una sartén con aceite y guindilla. Cuidado que no se te quemen los ajos!
- Añadir las almejas, taparlas y subir el fuego al máximo (las almejas se abrirán con el calor).
- Cuando estén abiertas, sazonar al gusto con sal y pimienta y apagar de inmediato el fuego para que el interior de la almeja no se pase de cocción.
- Ahora escurrir las almejas abiertas y conservar el líquido que han formado.
- Por otro lado, cocer la pasta en abundante agua con sal. Muy importante, escurrirla cuando esté todavía un poco dura (al dente).
- En una sartén poner a calentar un poco de aceite, un diente de ajo entero (facultativo) y el líquido de cocción de las almejas previamente filtrado!!(esto es muy importante) dejando que se espese un poquito.
- Añadir los espaguetis y el perejil triturado y terminar de cocinarlos en la sartén.
- Por ultimo añadir las almejas y espolvorear con un poco de pimienta negra y perejil fresco por encima.